Весна! С каждым днем солнце светит все ярче,
а
воробьи чирикают веселее, природа
постепенно пробуждается от зимней спячки. А значит и нам пора почистить
перышки, заняться своим внешним видом и подготовкой организма к активному
сезону.
Второй принцип
весеннего питания из моей настольной книги « Яншен»
говорит о том, что сейчас необходимо заботиться о печени и очищать организм от токсинов.
Для этой
цели рекомендуются следующие продукты: печень животных, дереза китайская,
шпинат, красный финик и рыба сабля.
Хочу
поделиться переводом описания целебных
свойствах, дерезы и финика. Эти волшебные ягоды пользуются у китайцев большой популярностью, да и я сама привожу их из Китая пачками, они всегда у меня под рукой. Сейчас расскажу почему.
枸杞子 ( Gouqizi лициум)
Дерезу китайскую или гоучинзу в народе
называют ягодами годжи, с некоторого
времени ей стали приписывать свойства волшебного похудания . Но это уловка маркетологов. На самом
деле, у этой ягоды и без похудательного эффекта хватает целебных свойств.
Она добавляет сил почкам, питает легкие, укрепляет
печень, проясняет глаза, понижает давление и жир крови, борется с артериосклерозом, препятствует увяданию, добавляет инь печени и почкам, делает
поясницу и колени мягкими, помогает при
головокружении и плохом зрении, темноте в глазах и слезоточивости, помогает при упадке сил и кашле, диабете, высоком давлении. Гоучинза,
заваренная в чае с хризантемой и гарденией
жасминовой, очищает печень, просветляет глаза, лечит опухшие и покрасневшие глаза.
Обжаренная с
кугуа и чесноком, лечит высокое давление. Заваренная с сафлором красильным и
женьшенем с красным корнем, чистит кровеносные сосуды, предупреждает
артериосклероз. В сладком супе с сушеной
мякотью лонгана и белым древесным грибом, питает печень и восполняет кровь, улучшает
цвет лица.
Ягоды (5- 15
шт.) можно добавлять в чай, можно есть сухими. Но слишком увлекаться не стоит, все хорошо в меру.
红枣Красный финик. Продается в сушеном
виде и вымоченный в сладком сиропе. Первый вариант, конечно, полезнее.
Состав китайского красного финика отличается большим
количеством растительной клетчатки, белка, микроэлементов, флавоноидов,
алкалоидов, тритерпеновой кислоты. В нем содержится большое количество витамина С,
фолиевой кислоты и железа.
Красный
финик хорош для восполнения крови, также
укрепляет селезенку и желудок. Питает печень и кровь, способствует слюноотделению, имеет очищающий эффект, успокаивает сердце и нервы,
повышает умственные способности, укрепляет мозг.
Тушенный с курицей
и луньяном, является лекарством от анемии, головокружения. Заваренный в чае с
гоучинзой и хризантемой, помогает при высоком кровяном давлении. В супе с белой
лилией и зернами лотоса, лечит аритмию. В обычной пище с пшеницей и солодкой уральской, восполняет кровь, питает сердце и успокаивает
дух. В обычном питании с рисом, укрепляет селезенку и желудок, питает ци крови.
В повседневной пище с черным рисом и древесным грибом лечит
малокровие.
Финики очень хороши в сухом виде с чаем, так и питательные вещества получаем и для фигуры полезно.
Обратите
внимание на эти продукты, в весенний сезон они становятся чрезвычайно
актуальны.
Соблюдай
яншен и будьте здоровы!
Приглашаем на практические семинары «Лечебная диетология».
13, 20 и 27 марта. Изучаем теорию, готовим
и пробуем.
Обучение проводит врач ТКМ Надточая Ирина Владимировна.
Вопросы по телефону: 8 924 238
99 19
Программа семинаров
1. Введение в диетологию2. Понятие о принципах здорового питания в Китае. Причины эффективности применения оздоровительного и лечебного питания в китайской медицине.
3. Теоретические основы оздоровительного питания в ТКМ:
* Применение концепции Инь – Ян в китайской диетологии.
* Вкус, характер (энергия) продуктов питания. Классификация основных продуктов питания.
* Ци и её трансформация в организме в зависимости от выбора диеты.
Влияние на процессы подъёма-опускания, «плавание на поверхности и погружение на дно».
* Система жизнеобеспечения: практическое применение теории У-Син в китайской диетотерапии. Связь внутренних органов с цветом, вкусом, запахом продуктов питания.
* Понятие «вхождение в канал», тропности продуктов питания к тем или иным внутренним органам, каналам (меридианам).
* Характер воздействия разных продуктов на функцию внутренних органов.
Восполняющие (ци, кровь, ян, инь) продукты.
4. Правила сезонного питания в течение года.
5. Примерные составы лечебного питания в зависимости от нозологии, при различных
заболеваниях.
6. Вегетарианство и голодание.
7. Вопросы лишнего веса. Похудание.
Комментариев нет:
Отправить комментарий