понедельник, 3 августа 2015 г.

Что за овощ - кугуа 苦瓜 ?

Когда то давным-давно,  на курсах  в 2008 году, Анна Подчернина буквально  «заразила»
 меня  идеей яншен – китайской системы питания для здоровья и долголетия. Помню слушала ее, впитывая каждое слово и мечтала оказаться в поднебесной, накупить массу полезных  штучек  и начать внедрять эту мудрую  методику  в жизнь.  С тех пор  привожу с Китая  массу полезных  сушенностей,  кореньев, приправ и зерен, которые становятся на моей кухне вкусным  сезонным регулятором.  Для того,  чтобы и вы в случае,  если окажетесь на китайском рынке, знали что полезного можно  найти  и привезти, буду давать описание  наиболее  ценных с точки зрения яншен продуктов.

В рационе летнего питания  почетное место занимает  интересный   овощ - кугуа, называемый в народе горьким огурцом. Он похож  на  обыкновенный  наш   российский  огурчик, но более рыхлый и пупырчатый.  Возможно,   вы    нередко встречали  его на китайском рынке, но  не зная   о  питательных свойствах и  их особой полезности в летний сезон, проходили мимо.
Признаться,  я тоже совсем  недавно узнала о его  целебных качествах. Это случилось  благодаря  моей  практически  настольной книге «Яншен для здоровой жизни».
Хочу поделиться    небольшим  переведенным отрывком,  в котором описываются свойства кугуа. 

«Кугуа питает инь сердца,  ослабляет влияние летней жары,  нейтрализует действие яда, улучшает зрение, уменьшает сахар в крови, укрепляет почки и селезенку, повышает возможности иммунитета. Имеет лечебный эффект при дизентерии, опухолевых заболеваниях, лихорадках, потнице, коньюктивите. Кроме того, ускоряет заживление порезов. Если есть его много, то кожа  будет нежной и гладкой. Употребление кугуа   со слегка  обжаренными  с тыквой и  сельдереем, питает инь,    устраняет  жажду,  помогает  в лечении диабета; в супе  со свиной печенью и свежей гоучинзой (ягоды годжи) очищает печень и взгляд; с лошадиным копытом (простите, но так написано) и частым употреблением сока сахарного тростника успокаивает жар сердца и имеет мочегонный эффект; жаренный вместе с баклажанами  замедляет  старение, укрепляет мужскую силу; жаренный вместе  с нежирным мясом, повышает уровень  поглощения железа.»

Рецепт. Свежие фрукты, жареные с кугуа.
Для  одной -двух порций потребуется:
кугуа – 200 г., немного лилии и ананаса, помидоры-черри -100 г., соль-3г., растительное  масло – по необходимости.

Кугуа помыть, вынуть мякоть, порезать на ломтики;  лилию  помыть, порезать на ломтики; ананас помыть, очистить от кожуры, порезать на ломтики; черри помыть, разрезать пополам.
В кипящую воду добавить  на пару секунд кугуа, затем выловить и отложить.
Разогреть на сковороде масло, добавить кугуа, лилию, прожарить, добавить ананас, черри, посолить. Выложить на тарелку.

Полезное действие блюда. Помогает справлятьcя с жарой,  стимулирует усвоение пищи, подходит для частого питания  при изжоге, жажде, недостатке инь.  


Проходя по китайского рынку, обратите внимание на кугуа.  Кстати, во Владивостоке  его продают в китайских лавочках на Спортивной.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Каким будет март?

Март   - месяц ОЧЕНЬ интересный. Во-первых,   это дубликат года, во-вторых, он максимально усиливает   стихию Дерева.   Характер у него ого-...