Когда то давным-давно, на курсах в 2008 году, Анна Подчернина буквально «заразила»
меня идеей
яншен – китайской системы питания для здоровья и долголетия. Помню слушала ее,
впитывая каждое слово и мечтала оказаться в поднебесной, накупить массу
полезных штучек и начать внедрять эту мудрую методику в жизнь. С тех пор привожу с Китая массу полезных сушенностей, кореньев, приправ и зерен, которые становятся на моей кухне вкусным сезонным регулятором. Для того, чтобы и вы в случае, если окажетесь на китайском рынке, знали что
полезного можно найти и привезти, буду давать описание наиболее
ценных с точки зрения яншен продуктов.
В рационе летнего питания почетное место занимает интересный овощ - кугуа,
называемый в народе горьким огурцом. Он похож на обыкновенный
наш российский огурчик, но более рыхлый и пупырчатый. Возможно, вы нередко встречали его на китайском рынке, но не зная о питательных свойствах и их особой полезности в летний сезон, проходили
мимо.
Признаться, я тоже
совсем недавно узнала о его целебных качествах. Это случилось благодаря моей практически настольной книге «Яншен для здоровой жизни».
Хочу поделиться небольшим переведенным отрывком, в котором описываются свойства кугуа.
Хочу поделиться небольшим переведенным отрывком, в котором описываются свойства кугуа.
«Кугуа питает инь сердца, ослабляет влияние летней жары, нейтрализует действие яда, улучшает зрение, уменьшает
сахар в крови, укрепляет почки и селезенку, повышает возможности иммунитета.
Имеет лечебный эффект при дизентерии, опухолевых заболеваниях, лихорадках, потнице,
коньюктивите. Кроме того, ускоряет заживление порезов. Если есть его много, то
кожа будет нежной и гладкой. Употребление
кугуа со слегка обжаренными с тыквой и сельдереем, питает инь, устраняет жажду, помогает
в лечении диабета; в супе со свиной печенью и свежей гоучинзой (ягоды
годжи) очищает печень и взгляд; с лошадиным копытом (простите, но так написано)
и частым употреблением сока сахарного тростника успокаивает жар сердца и имеет
мочегонный эффект; жаренный вместе с баклажанами замедляет старение, укрепляет мужскую силу; жаренный вместе
с нежирным мясом, повышает уровень поглощения железа.»
Рецепт. Свежие
фрукты, жареные с кугуа.
кугуа – 200
г ., немного лилии и ананаса, помидоры-черри -100 г ., соль-3г., растительное
масло – по необходимости.
Кугуа помыть, вынуть мякоть, порезать на ломтики; лилию помыть, порезать на ломтики; ананас помыть, очистить от кожуры, порезать на ломтики; черри помыть, разрезать пополам.
В кипящую воду добавить на пару секунд кугуа, затем выловить и
отложить.
Разогреть на сковороде масло, добавить кугуа, лилию,
прожарить, добавить ананас, черри, посолить. Выложить на тарелку.
Полезное действие блюда. Помогает справлятьcя с жарой, стимулирует усвоение пищи, подходит для
частого питания при изжоге, жажде,
недостатке инь.
Проходя по китайского рынку, обратите внимание на кугуа. Кстати, во Владивостоке его продают в китайских лавочках на Спортивной.
Комментариев нет:
Отправить комментарий