понедельник, 5 июня 2017 г.

Принципы питания для летнего сезона

Лето близится к разгару. Огонь крепчает и набирает силу,  Ян жизни в самом соку.  Месяц 丙午  представляет собой сплошную Ци Огня, которая ослабляет и истощает  стихии Металла, Воды, Дерева. Это означает,  что сейчас  целесообразно позаботиться о поддержании баланса в  организме. Особенно тем, для кого проблема жара и сухости  очень актуальна. Что рекомендует яншен для  того, чтобы быть на одной волне с ритмами природы  и  органично поддерживать свое здоровье?

Приведу перевод основных принципов для летнего сезона из своей настольной книги «Яншен для долголетия» . И список рекомендованных продуктов. Многие из них по-китайски специфичные, но что-то может пригодиться.

Принципы питания  для летнего сезона.

  1. Питать инь сердца, обеспечивать крови сокодвижение. Для этого рекомендуются продукты: ячмень 麦冬, лилия 百合, мясо черепахи 龟肉 , горький огурец苦瓜, помидор 蕃茄

  1. Вскармливать спокойствие сердца, успокаивать нервы, сохранять порядок функций организма.  Рекомендуются ножные ванны, негорячие (32-40градусов) сауны . Такие продукты как: семена кипариса 柏子仁, желатин из ослиной кожи阿胶, зерна лотоса 莲子,  свиное сердце 猪心 , люфа 丝瓜.

3.            Регулировать потоотделение, предохранять сердце от недостаточности ци. Для этой цели  подходят продукты: астрогал 黄芪, китайский лимонник五味子, пшеница小麦, моллюски 蛤蜊, утиное мясо 鸭肉.

  1. Предупреждать перегрев, избегать сильного утомления,  избавляться от влияния жара и яда.  В помощь продукты: лафатериум тонкий淡竹叶,  японская жимолость 金银花, зеленая фасоль 绿豆, арбуз 西瓜.

  1. При потении , расстройстве, жаре, вскармливать недостаточные цзин, ци, дух. В этом помогут: спаржа 芦笋, мята 薄荷gen, корень верандной лианы葛根, лук зеленый , лук репчатый 洋葱

  1. Увлажнять селезенку, приносить энергию и бодрость.
Для этого  будут полезны: многоколосник морщинистый 藿香, фасоль шпорцевая 赤小豆, конские бобы 蚕豆, зерна коикса 薏米, карась 鲫鱼.

Летом  очень важно хорошо высыпаться.  Впитывая и вскармливая ян, много времени проводить на свежем воздухе. При этом поддерживать инь, заботиться  о сохранении и поддержании соков организма.
В питании рекомендуется включать больше легких, сочных продуктов. Пища не должна быть жирной и тяжелой. Полезен горький вкус и инизирующие способы приготовления, длительная варка , медленный огонь. Очень полезны сейчас морепродукты, отвары, компоты, освежающие овощи. Здоровым людям можно  есть сырые фрукты и овощи, ослабленным лучше вареные. Холодный вкус сейчас нежелательный, так как употребляемые продукты не должны контрастировать  с внешней  температурой.  Питье должно быть нейтральным или теплым. Кофе, чай нужно  свести к минимуму.


Предлагаю обратить внимание на  один своевременный продукт из списка.  Кто бывал  в Китае, наверное, обращал  на него  внимание. Он часто встречается в супермаркетах.

Зерна лотоса莲子lianzi.
Зерна лотоса питают спокойствие сердца, укрепляют цзин, восполняют ци  селезенки. Полезны при слабой селезенке, расстройстве желудка, нервозности, сердцебиении, бессоннице. Кроме того, они применяются как профилактика от рака, помогают  снижать  давление крови.
Зерна лотоса с шаньяо и горгоной , приготовленные в виде клейстрера, помогают при лечении длительного расстройства желудка у детей и хронического  у пожилых людей. Зерна лотоса, тушенные со свиными почками,  помогают в лечении пустоты почек и слабости цзин. С листьями лотоса, дерезой китайской в супе , зерна лотоса помогают при высоком давлении крови. В супе со свиной печенью , восполняют ци крови. В супе с белыми грибами  укрепляют тело. В супе с белой лилией успокаивают сердце. В супе с красным фиником улучшают циркуляцию крови. Словом , прекрасный компонент для  укрепления здоровья  и продления долголетия.  Не игнорируйте, если встретите.

Предлагаю легкий  рецепт сезонно  летнего блюда. Из лечебных компонентов только астрогал, который , впрочем,  можно купить или заказать в компании Ливест, что на Светланской, 9.  

Овощной суп с астрогалом
Понадобится.  15 грамм астрогала, 300грамм брокколи, 1 томат, свежие грибы 3 шт., соль по вкусу.
Приготовление.  Брокколи промыть,  порезать на кусочки. Томат и грибы также помыть и  порезать.
Астрогал залить четырьмя  чашками воды. После закипания , на медленном огне варить 10 минут. Затем добавить томат и грибы, проварить 15 минут. Добавить брокколи, переключить  на пару минут на сильный  огонь. Соль добавить по вкусу.
Польза. Это блюдо полезно  для укрепления ци и крови. Помогает  при обильном потении. Укрепляет желудок и селезенку.  Полезно для крови и ци, ослабленных потением, жарой и сухостью.  



Будьте готовые к сильному Огню, питайте себя,  балансируйте, живите с ритмами природы! 

2 комментария:

  1. Спасибо, очень любопытно. Будет ли прогноз на этот месяц?

    ОтветитьУдалить
  2. Екатерина, спасибо за отзыв! Полного прогноза в этом месяце не будет.Так получилось .

    ОтветитьУдалить

Каким будет март?

Март   - месяц ОЧЕНЬ интересный. Во-первых,   это дубликат года, во-вторых, он максимально усиливает   стихию Дерева.   Характер у него ого-...