Вспомнилось мне сегодня , как мы с младшей дочерью сначала гуляли, затем блуждали, а потом ползли по горе中山 в Нанкине.
Дело было так. Пошли мы исследовать мавзолей первого минского императора, расположенный на этой знаменитой горе.
Пришли на гору часов в 11, исследовали все близлежащие достопримечательности, находили вдоль и поперек километров 30 , не меньше. Гора ведь большая и заманчивых интересностей на ней очень много.
Перекусили в кафе возле мавзолея и пошли осматривать само захоронение. Место это , действительно, волнительное и колоритное. Прошли одни ворота, вторые ( а расстояние то императорское, опять идти и много) и измученные, но довольные подошли к финальной точке – стене, за которой покоится первый император династии Мин. И когда вышли из последней секции, которая перед стеной с именем императора, то увидели, как нам показалось , внешние стены мавзолея. И чтобы не повторять путь обратно, решили сократить дорогу и пойти назад вдоль стен с внешней стороны. Пошли. Идем 5 минут, 10, 15, 20. Тропа начала подыматься. Странно, сюда шли по ровной дороге, а назад с приличным подъемом… Через 40 минут вышли к знакомой стене с именем императора. Оказалось, что мы обошли с внутренней стороны холм Treasure Mound, в котором находится сам склеп.
Удивительно, но после этого круга у нас, словно, второе дыхание открылось – резво пошли осматривать вышерасположенные объекты.
Что было и что осталось от мавзолея DongLing
За этим пурпурным озером, на склоне горы есть древний алтарь, место поклонения Духам.
Старая вилла в классическом нанкинском стиле - белые стены и темно коричневая окантовка.
Она нас хорошо напугала. Уже темнело, в воздухе витала таинственность сумеречного времени Сюй - промежутка между днем и ночью. Вилла выглядела пустой и заброшенной и манила к себе, как дом с приведениями. Мы вошли. Внутри тихо, темно, аутентично. Стоим, напряженно осматриваемся. Вдруг внутренняя дверь со скрипом открывается. Медленно. Словно кадр из фильма ужасов. Через минуту на пороге показывается старый китаец и
скрипучим голосом произносит: "Ся бан ла". Хорошо, что я поняла, что это - работа закончилась, мол, все закрыто. А то бы испугалась еще больше.
Красивые, вымощенные дорожки, легко и незаметно уводят в дебри достопримечательностей горы Джун шан.
И мы увлеклись, все же так маняще - то озеро, то алтарь , то руины другого мавзолея, то заброшенная вилла, то беседка, то живописно вымощенная дорожка. Словом, опомнилась я, когда заметила, что стало темно. На горе, в лесу, среди захоронений и старинностей. Вокруг никого и тишина в буквальном смысле гробовая.
Мда, а еще говорят, что китайцы много работают. В 7 часов вечера уже все позакрывалось и никого в помине не было. Пошли мы по колоритной дорожке к боковому выходу из комплекса. Темно, тихо. Думаю, скорей бы выйти, да на автобус или на такси и к подножию горы. Но когда подошли к боковым воротам, они-высокие, оказались плотно закрыты, а вокруг такой же высокий забор, уходящий в темные заросли. Главные ворота значительно ниже и через них можно перелезть, но идти к ним опять через темный лес и захоронения. Ну что делать, пришлось подгибать колючую проволоку снизу и проползать через щель под воротами. Еле-еле протиснулись, но все же выползли. А когда подошли к стоянке автобусов, которые возили туристов по горе или к выходу с нее, то и там оказалось пусто, ни-ко-го. До ближайшей станции метро было 5 км.
И мы пошли-поползли по темной дороге, над которой свили арку кроны старых деревьев, возможно помнящие шаги императоров или здесь же почившего отца китайской революции . Тишина была такой насыщенной, а лес источал такие душистые запахи, что несмотря на жуткую усталость , ползлось нам очень оптимистично и душевно.
И подумалось мне сегодня, как же много там было Ци в том лесу, и вся она была для нас.
Наверное, самое главное о фэншуй , осмысливается именно в такие моменты и не продается ни за какие деньги)
Удивительно просто Вас поддержало это место! Припоминаю свой случай из паломнического похода к священному озеру Ротопоунаму, вблизи вулкана Роупеху в Новой Зеландии...Отшагав с тяжелыми рюкзаками почти все время в гору километров 12, мы обошли это озеро за 2 часа, а когда вышли, почти обессиленные, на пустую дорогу, уже стемнело...Путь назад, в свою гостиницу, казался нам нереальным...ноги просто отказывались слушаться. И вдруг...откуда ни возьмись мимо едет маленький автобус со студентами из колледжа Святого Патрика, которые возвращались с места недавнего извержения вулкана. Они уже проехали мимо, и скрылись за поворотом...Вот здесь-то место Силы и проявило свою щедрость! Посланники Небес вернулись за нами через пару минут, и мы, уставшие и невероятно счастливые, скоро оказались в своей гостинице.
ОтветитьУдалитьНаташа, а где можно посмотреть на красоты Новой Зеландии, Вы где-нибудь фото выкладываете?
ОтветитьУдалитьМарина, фото уже и не помню, когда в последний раз выкладывала...Обещаю, займусь этим на своей страничке в Одноклассниках ))
ОтветитьУдалить